Autore: Antonio Cedrola
Titolo: Diario di… brodo - La quarantena in una cucina cilentana
Editore: L’ArgoLibro
Prefazione di Enzo Landolfi
Anno di pubblicazione: 2020
ISBN 978-88-94907-94-0
Numero pagine: 140 tutte a colori
Formato: 14,5x21
Prezzo di copertina euro 18,00
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Un libro piacevolissimo da sfogliare e da leggere, questo di Antonio Cedrola, e
non solo per gli amanti della cucina.
Durante la “quarantena reale” che
abbiamo vissuto nei mesi scorsi, ha sviluppato l’idea originale di una
quarantena vissuta dall’equipaggio di una nave, dove il cuoco di bordo, “notoriamente
rissoso, scostante e violento attaccabrighe”, ogni giorno delizia e sorprende l’equipaggio
con una particolare ricetta, spesso legata alla sua terra d’origine, il
Cilento.
Come ha sottolineato Enzo Landolfi nella
sua illuminante introduzione, ci siamo lasciati alle spalle un bel po’ di anni
in cui si è stati poco consapevoli del grande valore intrinseco di tradizioni
che venivano accantonate per fare spazio a prodotti, idee, modi di vivere
appartenenti ad altre realtà socio-economiche.
Oggi le cose stanno cambiando… anche in
cucina. Ed ecco il “cuoco apparentemente burbero” che ci delizia con ricette
tutte da scoprire, invitando a utilizzare le materie prime offerte dal
territorio e offrendo al lettore tanti piccoli segreti legati alla
preparazione.
Non mancano ricordi personali legati ad
un mondo contadino ormai scomparso nella società globalizzata, ma che ancora “esiste
e resiste” in ambiti locali: l’economia circolare, il “rito” del maiale, la
preparazione del pane…
Antonio Cedrola, cilentano di Agropoli
(Salerno, è stato contagiato dalla passione per la cucina circa venti anni fa
e. da allora, non si è mai disintossicato. Cuoco a domicilio per circa dieci
anni, guest chef in vari ristoranti, tutor ed organizzatore di corsi vari di
cucina, chef ospite in trasmissioni radiofoniche e televisive nazionali ed
estere, nel 2015 ha aperto ad Agropoli il primo home restaurant del Cilento, “Casa
Cedrola”, dove, nell’intimità domestica arricchita dallo spettacolo del
panorama del golfo agropolese, coccola i suoi ospiti con i suoi piatti e le sue
preparazioni.
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